Tuesday, June 26, 2012

PROPOSAL USAHA UD. KACANG METE “AINIS”



Diajukan kepada       : Bank Nasional Indonesia
Nama pemilik              : Wa Ode Nisrawati
Nama perusahaan        : Kacang Mete ”Ainis”
Alamat & Telepon       : Kelurahan Wali, Kec. Watopute, Kab. Muna/085241787360

Ringkasan Proyek
A.   MANAJEMEN
ü  Nama perusahaan                                            : Kacang Mete “ainis”
ü  Nama pemilik/pimpinan perusahaan               : Wa Ode Nisrawati
ü  Bidang usaha                                                  : Pengolahan kacang mete
ü  Jumlah karyawan/tenaga kerja                        : 15 (lima belas) orang
B.   PEMASARAN
ü  Produk yang dipasarkan                                 : Produk barang (kacang mete olahan)
ü  Sasaran konsumen/pembeli                             : Masyarakat umum dan toko kue
ü  Wilayah pemasaran                                         : Sekitaran Kota Raha
ü  Rencana penjualan/tahun                                : 1250 kg/tahun
ü  Pemetapan harga jual                                      : Rp. 69.800,-/kg
C.   PRODUKSI/OPERASI
ü  Kapasitas produksi                                          : 1250kg/tahun
ü  Ketersediaan bahan baku                                : Mudah didapatkan jika tiba musimnya
ü  Fasilitas/sarana produksi                                 : Alat pengolah kacang mete
ü  Dampak lingkungan                                        : Sampah kulit kacang mete
D.   KEUANGAN
ü  Total pembiayaan proyek                                : Rp. 75.800.000,-
ü  Modal sendiri                                                  : Rp. 40.800.000,-
ü  Pinjaman yang diajukan                                  : Rp. 35.000.000,-
ü  Jangka waktu pengembalian pinjaman            : 1 tahun
ü  Penjualan per-tahun (Rp)                                : Rp. 87.250.000,-
ü  Keuntungan per-tahun (Rp)                            : Rp. 11.450.000,-
ü  Return On Investment (ROI)                         : 0,13=13%
ü  Break Even Point                                            :

1.   Latar Belakang

1.1.Dasar Gagasan usaha
1.1.1.      Prospek Pasar
Menjual kacang mete olahan ini memiliki peluang yang cukup besar sebab masyarakat luas menggemari kacang mete. Selain itu, toko-toko kue biasanya membutuhkan kacang mete sebagai campuran kue yang ia buat. Jadi ada cukup peliuang untuk merintis usaha ini.

1.1.2.      Manfaat Ekonomi
Adapun manfaat dari usaha ini adalah untuk meningkatkan pendapatan dan membuka lapangan kerja baru
1.1.3.      Manfaat Sosial
Membantu masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan untuk bisa mendapatkan penghasilan, dengan begitu kita telah membantu orang lain.

1.2.Daftar Riwayat hidup Pengelola
1.      Nama                                                   : Wa Ode Nisrawati
2.      Tempat tanggal lahir                           : Watuputih, 27 Mei 1984
3.      Agama                                                 : Islam
4.      Alamat rumah                                     : Kel. Wali, Kec. Watopute, Kab. Muna
5.      Alamat tempat usaha                          : Kel. Wali, Kec. Watopute, Kab. Muna
6.      Pendidikan terakhir                             : Strata 1
7.      Pelatihan yang telah diikuti                : Pelatihan Kepemimpinan
8.      Pengalaman                                         : Menjadi bendahara dalam sebuah Ormas
9.      Keterampilan                                       : Berbisnis
10.  Bakat/hobi                                           : Berbisnis/membaca buku
11.  Kegiatan social                                    : Aktif dalam Lembaga Swadaya Masyarakat

2.   Aspek Pemasaran

2.1. Gambaran Umum Pasar
1.      Jenis produk yang dipasarkan adalah kacang mete yang telah diolah
2.      Wilayah pemasaran mancakup daerah kabupaten

2.2. Permintaan
2.2.1.      Jumlah permintaan terhadap produk
a.       Sasaran pembeli (konsumen)
Masyarakat umum dan toko-toko kue terdekat yang biasa membuat kue dengan campuran kacang mete
b.      Jumlah konsumen
± 1200 orang
c.       Jumlah kebutuhan
Ribuan kilogram hasil olahan
d.      Total kebutuhan per-tahun
5000kg/tahun






2.2.2.      Proyeksi permintaan selama 5 tahun mendatang

TAHUN
 PROYEKSI PERMINTAAN (DALAM UNIT)
2011
4050 unit
2012
4100 unit
2013
4356 unit
2014
4500 unit
2015
4850 unit

2.3. Penawaran/pesaing
2.3.1.      Jumlah produk sejenis di pasar
Nama Perusahaan
Kapasitas Produksi/Tahun (Unit)
1. UD. Lakjas
1000 unit
2. UD. Rahmat Jaya
1000 unit
3. UD. Kacang mete Fahmi
850 unit
4. UD. Wiah
900 unit
Total Penawaran/Tahun
3750 unit

2.3.2.      Proyeksi Penawaran/Pesaing Selama 5 Tahun Mendatang
Tahun
Proyeksi Penawaran (dalam unit)
2011
3250 unit
2012
3300 unit
2013
3275 unit
2014
3560 unit
2015
3570 unit

2.4. Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
(1)
Permintaan
(2)
Penawaran
(3)
Peluang Pasar
(4)
(2) – (3)
Rencana Penjualan
(5)
Pangsa Pasar
(6)=
(5)/(4) X
100%
2011
4000
1250
4000-1250
=2750
1000
36%
2012
4100
1300
2800
1150
41%
2013
4100
1200
2900
1190
41%
2014
4300
1700
2600
1500
57%
2015
4500
2000
2500
1750
70%


2.5.   Strategi Pemasaran Pesaing
Uraikan strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda, meliputi:
a.       Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll)
Mutu: Mutu produk baik
Ukuran: Cukup baik
Kemasan: Menggunakan kemasan 1kg
b.      Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll)
Harga satuan= Rp. 69.500,-
Pembayaran secara langsung tunai
c.       Jalur penjualan
Hanya menjual di tempat kacang mete tersebut diolah

d.      Promosi
Promosi yang dilakukan yaitu hanya sebatas menaruh papan pamphlet besar di depan tempat ia membuka usaha.
2.6. Strategi Pemasaran Perusahaan
Uraikan strategi pemasaran yang akan anda lakukan
a.       Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll)
Produk: Kacang mete yang dijual tentunya adalah kacang mete pilihan dengan mutu yang terbaik
Kemasan: dikemas dengan kemasan yang menarik dan warna yang mengundang perhatian

b.      Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll)
Harga satuan= Rp. 69.800,-
Pembayaran secara langsung tunai

c.       Jalur penjualan
Untuk langkah pertama, dipasarkan dulu ke toko-toko kue dan masyarakat sebagai langkah awal promosi usaha yang baru saja dirintis.

d.      Promosi
Memasang pamphlet di depan tempat usaha, menempelkan selebaran di tempat umum yang dapat dilihat degan mudah oleh orang yang lalu lalang, serta mengiklankan usaha di media cetak

2.7. Analisis Pesaing
NO.
URAIAN
PERUSAHAAN
PERUSAHAAN PESAING
A
B
C
1
 Harga jual
 Terjangkau
Tinggi   
terjangkau 
terjangkau 
2
 Mutu produk
 Baik
Baik 
kurang baik
Baik  
3
 Kemasan
 Lebih menarik
Menarik
Menarik  
Kurang menarik 
4
 Promosi
 Baik
Baik  
Baik  
Baik  
5
 Merk
 Ada
Ada  
Ada  
Ada  
6
 Potongan penjualan
-
-
-
-
7
 Bentuk pembayaran
 Tunai
Tunai  
Tunai  
Tunai  
8
 pelayanan
 Baik
Baik  
Baik  
Baik  


2.8. Metode Promosi & Biaya Promosi
Metode Promosi
Wilayah Sebaran
Biaya (Rp)
1. Media cetak
-
Rp. 500.000,-
2. Pembuatan poster guna dipasang di depan tempat usaha
Di depan tempat usaha 
 Rp. 70.000,-
3. Penyebaran selebaran
Di areal kecamatan dan tempat umum di kota Raha 
 Rp. 200.000,-
Total
 Rp. 770.000,-

2.9. Penetapan Harga Jual
              3.550.000 (utilitas)
              6.250.000 (gaji)
            50.000.000 (harga gelondongan)
  2.330.000 (peralatan)
     770.000 (promosi)
12.500.000 (20% biaya gedung)
     400.000 (biaya umum)       +
            75.800.000 (keseluruhan modal)
           
           
 
60.640+(15%(60.640))= 69.800 (Harga/kg)
Tahun
Harga Jual/Unit (Rp)
1. 2011
69.800
2. 2012
70.000
3. 2013
70.000
4. 2014
75.000

3.   Aspek Produksi
3.1. Produk
1.      Uraikan ciri-ciri produk
Kacang mete yang telah diolah dan dikemas dalam kemasan per kilogramnya.

2.      Kegunaan utama produk
Sebagai camilan, selain itu dapat digunakan sebagai campuran dalam membuat aneka kue




3.2. Proses Produksi
Skema/bagan alur proses produksi           
Rounded Rectangle: Pengemasan Rounded Rectangle: Pemasaran Rounded Rectangle: Pengeringan (Dijemur)Rounded Rectangle: Pengeringan kembaliRounded Rectangle: Pelepasan kulit ari Rounded Rectangle: Pengeringan (Dijemur kembali)Rounded Rectangle: Pengolahan (membuka kulitnya)Rounded Rectangle: Pembelian kacang mete gelondongan


3.3.Kapasitas Produksi
Tahun
rencana Produksi (dalam unit)
1
1250kg
2
1300kg
3
1400kg
4
1500kg

3.4.    Tanah
Tidak perlu membeli lahan baru. Saya memanfaatkan lahan kosong milik pribadi saya.

3.5. Bangunan
Membangun bangunan kecil untuk tempat produksi dengan biaya: Rp. 50.000.000,-

3.6. Utilitas/Sarana
Biaya Utilitas
Total Biaya (Rp)
1.      Pemasangan Instalasi Listrik
2.000.000
2.      Pemasangan Instalasi Air/PAM
1.000.000
3.      Pemasangan Instalasi Telepon
450.000
4.      Dll
100.000

3.550.000


3.7. Mesin dan Peralatan
Nama mesin & perl.
merk
Jumlah
harga (Rp)
total (Rp)
Alat pengolah
-
16 buah 
50.000
800.000 
Kaos tangan
-
16 buah 
5.000
80.000 
Wadah plastik
-
5 buah 
40.000 
200.000 
Plastik kemasan
-
1250 lembar
1.000
1.250.000

 2.330.000


3.8. Kendaraan

1.      Beli
Jenis kendaraan
Merk
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
Mobil pick up
 Toyota
 1 unit
 Rp. 40.000.000
 Rp. 40.000.000

2.      Sewa per-tahun
Rp.-

3.9. Bahan Baku dan Bahan Pembantu

1.      Bahan baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai dengan Rencana Produksi tahun 1 :
Bahan baku & pembantu
Fungsi
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
Kacang mete gelondongan

5000kg
10.000
50.000.000 
Alat pengolah
Untuk mengolah kacang mete 
16 buah 
50.000 
800.0000 
Kaos tangan
 Melindungi tangan dari getah
 16 buah
5.000 
80.000 
Plastik kemasan
Sebagai kemasan 
1250 lembar 
1.000 
1.250.000 
Wadah plastik
Menaruh hasil olahan sebelum dikemas
5 buah
40.000
200.000

 52.330.000

2.      Persyaratan pembelian bahan baku: Tunai
3.      Bahan baku tersedia dan adanya berkesinambungan selama musimnya.

3.10. Tenaga Kerja Langsung
1.      System Harian
Jenis kegiatan
Tarif/unit
Jumlah TK
Jumlah hari kerja/th
Total (Rp)


Karyawan mengolah kacang mete
5000/kg hasil olahan 
15 orang 
±90 hari/th (hanya ketika musim kacang mete) 
5000x1250=6.250.000 


 6.250.000



3.11. Biaya Umum Pabrik
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
jenis biaya umum pabrik
total (Rp)
1. pemeliharaan mesin dan peralatan
 100.000
2. suku cadang, bahan bakar, olle, dll
-
3. listrik, air, dll
 100.000
4. pemeliharaan bangunan
 200.000

 400.000

3.12. Limbah
Kualitas limbah dan cara pembuangannya
Minyak dari kulit kacang mete bisa digunakan sebagai campuran dalam membuat tato, sehingga dapat dijual kepada yang membutuhkannya.

4.  Aspek Organisasi dan SDM
4.1. Umum
1.      Nama perusahaan                          : Kacang mete “Ainis”
2.      Nama pemilik/pimpinan                : Wa Ode Nisrawati

No comments:

Post a Comment