Diajukan kepada : Bank Nasional Indonesia
Nama pemilik : Wa Ode
Nisrawati
Nama perusahaan : Kacang Mete
”Ainis”
Alamat & Telepon : Kelurahan
Wali, Kec. Watopute, Kab. Muna/085241787360
Ringkasan Proyek
A. MANAJEMEN
ü Nama perusahaan : Kacang Mete “ainis”
ü Nama pemilik/pimpinan perusahaan : Wa Ode Nisrawati
ü
Bidang usaha :
Pengolahan kacang mete
ü
Jumlah karyawan/tenaga kerja : 15 (lima belas) orang
B. PEMASARAN
ü
Produk yang dipasarkan : Produk barang
(kacang mete olahan)
ü Sasaran konsumen/pembeli : Masyarakat umum
dan toko kue
ü
Wilayah pemasaran :
Sekitaran Kota Raha
ü
Rencana penjualan/tahun : 1250 kg/tahun
ü
Pemetapan harga jual : Rp.
69.800,-/kg
C. PRODUKSI/OPERASI
ü
Kapasitas produksi :
1250kg/tahun
ü
Ketersediaan bahan baku : Mudah
didapatkan jika tiba musimnya
ü Fasilitas/sarana produksi : Alat pengolah
kacang mete
D. KEUANGAN
ü
Total pembiayaan proyek : Rp.
75.800.000,-
ü
Modal sendiri :
Rp. 40.800.000,-
ü
Pinjaman yang diajukan : Rp.
35.000.000,-
ü
Jangka waktu pengembalian pinjaman : 1 tahun
ü
Penjualan per-tahun (Rp) : Rp.
87.250.000,-
ü
Keuntungan per-tahun (Rp) : Rp. 11.450.000,-
ü
Return On Investment (ROI) : 0,13=13%
ü
Break Even Point :
1. Latar Belakang
1.1.Dasar Gagasan usaha
1.1.1.
Prospek Pasar
Menjual kacang mete olahan ini memiliki
peluang yang cukup besar sebab masyarakat luas menggemari kacang mete. Selain
itu, toko-toko kue biasanya membutuhkan kacang mete sebagai campuran kue yang
ia buat. Jadi ada cukup peliuang untuk merintis usaha ini.
1.1.2.
Manfaat Ekonomi
Adapun manfaat dari usaha ini adalah untuk meningkatkan pendapatan
dan membuka lapangan kerja baru
1.1.3.
Manfaat Sosial
Membantu masyarakat yang tidak
memiliki pekerjaan untuk bisa mendapatkan penghasilan, dengan begitu kita telah
membantu orang lain.
1.2.Daftar Riwayat hidup
Pengelola
1.
Nama : Wa Ode Nisrawati
2.
Tempat tanggal lahir : Watuputih, 27 Mei
1984
3.
Agama : Islam
4. Alamat rumah : Kel. Wali, Kec. Watopute, Kab.
Muna
5. Alamat tempat usaha : Kel. Wali, Kec. Watopute, Kab. Muna
6. Pendidikan terakhir : Strata 1
7.
Pelatihan
yang telah diikuti : Pelatihan
Kepemimpinan
8.
Pengalaman : Menjadi
bendahara dalam sebuah Ormas
9.
Keterampilan :
Berbisnis
10. Bakat/hobi :
Berbisnis/membaca buku
11. Kegiatan social :
Aktif dalam Lembaga Swadaya Masyarakat
2. Aspek Pemasaran
2.1. Gambaran Umum Pasar
1.
Jenis produk yang dipasarkan
adalah kacang mete yang telah diolah
2.
Wilayah pemasaran mancakup
daerah kabupaten
2.2. Permintaan
2.2.1.
Jumlah permintaan terhadap produk
a.
Sasaran pembeli (konsumen)
Masyarakat umum dan toko-toko kue terdekat yang biasa membuat kue
dengan campuran kacang mete
b.
Jumlah konsumen
± 1200 orang
c.
Jumlah kebutuhan
Ribuan kilogram hasil
olahan
d.
Total kebutuhan per-tahun
5000kg/tahun
2.2.2.
Proyeksi permintaan selama 5 tahun mendatang
TAHUN
|
PROYEKSI PERMINTAAN (DALAM
UNIT)
|
2011
|
4050 unit
|
2012
|
4100 unit
|
2013
|
4356 unit
|
2014
|
4500 unit
|
2015
|
4850 unit
|
2.3. Penawaran/pesaing
2.3.1.
Jumlah produk sejenis di pasar
Nama Perusahaan
|
Kapasitas Produksi/Tahun (Unit)
|
1. UD. Lakjas
|
1000 unit
|
2. UD. Rahmat
Jaya
|
1000 unit
|
3. UD. Kacang
mete Fahmi
|
850 unit
|
4. UD. Wiah
|
900 unit
|
Total
Penawaran/Tahun
|
3750 unit
|
2.3.2.
Proyeksi Penawaran/Pesaing Selama 5 Tahun Mendatang
Tahun
|
Proyeksi Penawaran (dalam unit)
|
2011
|
3250 unit
|
2012
|
3300 unit
|
2013
|
3275 unit
|
2014
|
3560 unit
|
2015
|
3570 unit
|
2.4. Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
(1)
|
Permintaan
(2)
|
Penawaran
(3)
|
Peluang Pasar
(4)
(2) – (3)
|
Rencana Penjualan
(5)
|
Pangsa Pasar
(6)=
(5)/(4) X
100%
|
2011
|
4000
|
1250
|
4000-1250
=2750
|
1000
|
36%
|
2012
|
4100
|
1300
|
2800
|
1150
|
41%
|
2013
|
4100
|
1200
|
2900
|
1190
|
41%
|
2014
|
4300
|
1700
|
2600
|
1500
|
57%
|
2015
|
4500
|
2000
|
2500
|
1750
|
70%
|
2.5. Strategi Pemasaran Pesaing
Uraikan strategi pemasaran yang dilakukan pesaing
anda, meliputi:
a. Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll)
Mutu: Mutu
produk baik
Ukuran: Cukup
baik
Kemasan:
Menggunakan kemasan 1kg
b. Harga (harga satuan, syarat pembayaran,
potongan, dll)
Harga
satuan= Rp. 69.500,-
Pembayaran
secara langsung tunai
c.
Jalur penjualan
Hanya menjual di tempat kacang mete
tersebut diolah
d.
Promosi
Promosi yang dilakukan yaitu hanya sebatas menaruh papan pamphlet
besar di depan tempat ia membuka usaha.
2.6. Strategi Pemasaran Perusahaan
Uraikan strategi pemasaran yang akan anda lakukan
a. Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll)
Produk:
Kacang mete yang dijual tentunya adalah kacang mete pilihan dengan mutu yang
terbaik
Kemasan: dikemas
dengan kemasan yang menarik dan warna yang mengundang perhatian
b. Harga (harga satuan, syarat pembayaran,
potongan, dll)
Harga
satuan= Rp. 69.800,-
Pembayaran
secara langsung tunai
c.
Jalur penjualan
Untuk langkah pertama, dipasarkan
dulu ke toko-toko kue dan masyarakat sebagai langkah awal promosi usaha yang
baru saja dirintis.
d.
Promosi
Memasang
pamphlet di depan tempat usaha, menempelkan selebaran di tempat umum yang dapat
dilihat degan mudah oleh orang yang lalu lalang, serta mengiklankan usaha di
media cetak
2.7. Analisis Pesaing
NO.
|
URAIAN
|
PERUSAHAAN
|
PERUSAHAAN PESAING
|
||
A
|
B
|
C
|
|||
1
|
Harga
jual
|
Terjangkau
|
Tinggi
|
terjangkau
|
terjangkau
|
2
|
Mutu
produk
|
Baik
|
Baik
|
kurang baik
|
Baik
|
3
|
Kemasan
|
Lebih
menarik
|
Menarik
|
Menarik
|
Kurang menarik
|
4
|
Promosi
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
5
|
Merk
|
Ada
|
Ada
|
Ada
|
Ada
|
6
|
Potongan
penjualan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7
|
Bentuk
pembayaran
|
Tunai
|
Tunai
|
Tunai
|
Tunai
|
8
|
pelayanan
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
2.8. Metode Promosi & Biaya Promosi
Metode Promosi
|
Wilayah Sebaran
|
Biaya (Rp)
|
1. Media cetak
|
-
|
Rp. 500.000,-
|
2. Pembuatan
poster guna dipasang di depan tempat usaha
|
Di depan tempat
usaha
|
Rp.
70.000,-
|
3. Penyebaran
selebaran
|
Di areal
kecamatan dan tempat umum di kota Raha
|
Rp.
200.000,-
|
Total
|
Rp.
770.000,-
|
2.9. Penetapan Harga Jual
3.550.000 (utilitas)
6.250.000 (gaji)
50.000.000
(harga gelondongan)
2.330.000 (peralatan)
770.000 (promosi)
12.500.000 (20% biaya gedung)
400.000 (biaya umum) +
75.800.000
(keseluruhan modal)
60.640+(15%(60.640))=
69.800 (Harga/kg)
Tahun
|
Harga Jual/Unit (Rp)
|
1. 2011
|
69.800
|
2. 2012
|
70.000
|
3. 2013
|
70.000
|
4. 2014
|
75.000
|
3. Aspek Produksi
3.1. Produk
1.
Uraikan ciri-ciri produk
Kacang mete yang telah diolah dan dikemas dalam kemasan per kilogramnya.
2.
Kegunaan utama produk
Sebagai camilan, selain itu dapat digunakan sebagai campuran dalam
membuat aneka kue
3.2. Proses Produksi
Skema/bagan alur proses produksi
3.3.Kapasitas Produksi
Tahun
|
rencana Produksi (dalam unit)
|
1
|
1250kg
|
2
|
1300kg
|
3
|
1400kg
|
4
|
1500kg
|
3.4.
Tanah
Tidak
perlu membeli lahan baru. Saya memanfaatkan lahan kosong milik pribadi saya.
3.5. Bangunan
Membangun bangunan kecil untuk tempat produksi dengan biaya: Rp.
50.000.000,-
3.6. Utilitas/Sarana
Biaya Utilitas
|
Total Biaya (Rp)
|
1.
Pemasangan Instalasi Listrik
|
2.000.000
|
2.
Pemasangan Instalasi Air/PAM
|
1.000.000
|
3.
Pemasangan Instalasi Telepon
|
450.000
|
4.
Dll
|
100.000
|
3.550.000
|
3.7. Mesin dan Peralatan
Nama mesin & perl.
|
merk
|
Jumlah
|
harga (Rp)
|
total (Rp)
|
Alat
pengolah
|
-
|
16 buah
|
50.000
|
800.000
|
Kaos tangan
|
-
|
16 buah
|
5.000
|
80.000
|
Wadah plastik
|
-
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
|
Plastik kemasan
|
-
|
1250 lembar
|
1.000
|
1.250.000
|
2.330.000
|
3.8. Kendaraan
1. Beli
Jenis kendaraan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga (Rp)
|
Total (Rp)
|
Mobil pick up
|
Toyota
|
1 unit
|
Rp.
40.000.000
|
Rp. 40.000.000
|
2. Sewa per-tahun
Rp.-
|
3.9. Bahan Baku dan Bahan Pembantu
1.
Bahan baku utama dan bahan
pembantu yang diperlukan sesuai dengan Rencana Produksi tahun 1 :
Bahan baku & pembantu
|
Fungsi
|
Jumlah
|
Harga (Rp)
|
Total (Rp)
|
Kacang mete
gelondongan
|
5000kg
|
10.000
|
50.000.000
|
|
Alat pengolah
|
Untuk mengolah
kacang mete
|
16 buah
|
50.000
|
800.0000
|
Kaos tangan
|
Melindungi
tangan dari getah
|
16 buah
|
5.000
|
80.000
|
Plastik kemasan
|
Sebagai kemasan
|
1250 lembar
|
1.000
|
1.250.000
|
Wadah plastik
|
Menaruh hasil
olahan sebelum dikemas
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
|
52.330.000
|
2.
Persyaratan pembelian bahan
baku: Tunai
3.
Bahan baku tersedia dan adanya
berkesinambungan selama musimnya.
3.10. Tenaga Kerja Langsung
1. System Harian
Jenis kegiatan
|
Tarif/unit
|
Jumlah TK
|
Jumlah hari kerja/th
|
Total (Rp)
|
|
Karyawan
mengolah kacang mete
|
5000/kg hasil
olahan
|
15 orang
|
±90 hari/th
(hanya ketika musim kacang mete)
|
5000x1250=6.250.000
|
|
6.250.000
|
3.11. Biaya Umum Pabrik
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
jenis biaya umum pabrik
|
total (Rp)
|
1. pemeliharaan
mesin dan peralatan
|
100.000
|
2. suku cadang, bahan bakar, olle, dll
|
-
|
3. listrik,
air, dll
|
100.000
|
4. pemeliharaan
bangunan
|
200.000
|
400.000
|
3.12. Limbah
Kualitas limbah dan cara pembuangannya
Minyak dari kulit kacang mete bisa
digunakan sebagai campuran dalam membuat tato, sehingga dapat dijual kepada
yang membutuhkannya.
4. Aspek
Organisasi dan SDM
4.1. Umum
1. Nama perusahaan : Kacang mete “Ainis”
2.
Nama pemilik/pimpinan : Wa Ode Nisrawati
No comments:
Post a Comment