BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Makanan yang kita konsumsi menyediakan
bahan baku dan energi untuk pergrakan sistem didalam tubuh yang sangat
kompleks,pertumbuhan terus menerus,serta perbaikan dalam regenerasi sel. Setiap
hari, tubuh kita sibuk membuang sel-sel
yang telah tua,rusak,ataupun mati,serta dengan se-sel yang baru dan sehat.
Untuk memelihara tubuh agar tetap
sehat, kita perlu makan makanan yang menyediakan energi dari bahan baku sebaik
mungkin. Makanan ini kita sebut sebagai “Makanan Berkhasiat”. Selain itu
juga,kita juga perlu menghindari makanan yang dapat mengganggu proses-proses di
atas atau dapat merugikan kita.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian latar belakang
diatas maka rumusan masalah dalam makalah ini adalah
a.
Mengapa
sejumlah makanan tidak baik untuk kita?
b.
Mengapa
makanan berkhasiat atau sehat sangat baik untuk kita?
1.3 Tujuan
Adapun tujuan dalam penulisan makalah ini adalah:
a.
Untuk
mengetahui makanan yang sehat dan baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat dalam
tubuh kita.
b.
Makanan
yang sehat dan berkhasiat dapat membantu melindungi tubuh kita dari penyakit.
c.
Untuk
mengetahui jenis-jenis makanan yang sehat dan berkhasiat
BAB II
KERANGKA
TEORI
2.1
Landasan
Teori
Organisasi
Kesehatan Dunia (WHO) merekomondasikan agar kita mengkonsumsi minimal lima
porsi buah dan sayuran dalam sehari serta makana-makanan yang bergizi atau
berkhasiat lainnya yang dapat membantu tumbuh kita agar tidak cepat terserang penyakit.
BAB
III
PEMBAHASAN
Mengapa sejumlah makanan tidak baik
bagi kita?
Banyak diantara kita yang sering
menyantap makana yang telah diproses atau
junk food. Mengapa
hal ini sangat buruk bagi kita? Selain kurang bergizi makanan semacam ini juga
mengandung terlalau banyak lemak, gula dan garam sulingan, pewarna buatan,
penyedap rasa, dan bahan pengawet. Kita juga sring minum kopi, teh dan alkohol, serta menyantap makanan yang
dipelihara dengan pestisida. Karena hal tersebut, tubuh bereaksi seperti ketika
sedang sakit, yaitu berkosentrasi untuk membuang racun. Dengan demikian, hanya
trsisa sedikit waktu dan energi untuk proses penyembuhan, pmbaruan dan
pembersihan sehari-hari. Lambat laut, tubuh tidak dapat lagi melakukan
fungsinya. Dampak pertama terlihat pada hati, ginjal,dan sistem kekebalan tubuh
yang bekerja terlalau keras. Kerja tubuh menjadi lebih lambat sehingga kitapun
menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit. Akhirnya, tubuh mungkin
akan kelebihan berat, tidak bugar dan mudah terkena penyakit jantung,kangker,
atau penyumbatan pembuluh arteri.
Organisasi K esehtan Dunia telah menyebutkan bahwa
vitamin A (betakaroten dan sayuran), vitami C , dan vitami E sangat penting
bagi kesehatan. Vitamin-vitamin ini beserta mineral selenium dan sen dikenal
sebagai antioksidan. Banyak jenis vitamin B-kompleks, enzim, dan asam amino
tertentu yang juga mengandung antioksidan. Mereka tidak hanya dapat melindungi
kita dari infeksi kecil, tetapi njuga dapat menurunkan resiko penyakit
degeneratif (penurunan fungsi organ dan jaringan tubuh) yang serius,seperti
kanker dan penyakit jantung, serta dapat memperlambat proses penuaan dini.
Menapa makanan berkhasiat sangat baik
untuk kita?
Selain
mengandung sedikit bahan kimia buruk, makanan berkhasiat juga memiliki sejumlah
besar unsur manfaat yang dapat membantu melepaskan racun dan meningkatan sistem
kekebalan tubuh. Kita perlu memilih makanan yang berkualitas. Selain itu,kita
juga perlu mengkonsumsi beragam jenis makanan yang dapat saling melengkapi
untuk menyediakan energi yang dibutuhkan tubuh kita,seperti makan yang
mengandung protein. Protei dapat ditemukan dalam ikan,daging, unggas, dan
lain-lain. Makanan yang mengandung berbagai jenis mineral dan antioksida,ini
dapat ditemukan dalm buag dan sayuran. Makanan yang mengandung zat tepung
seperti gandum,gandum hitam,beras, singkong,ubi dan lain-lain.makanan yang
mengandung karbohidrat seperti makanan yang mengandung gula. Kita juga
memerlukan makan yang berlemak yang dapat membantu penyerapan vitamin A, D, E,
dan K. Akan tetapi kita , kita hanya memerlukan sedikit lemak yang diambil dari
jenis makanan yang paling bermanfaat,misalnya minyak zaitun dan minyak wijen.
BAB
1V
P E N U T U P
4.1. Kesimpulan
Adapun
kesimpulan dari makalah saya ini yang berjudul “Makanan Berkhasiat” yaitu
mengkonsumsi makanan yang tepat dan sehat bukan hanya dapat membuat kita sehat,
akan tetapi juga membantu tubuh kita melawan penyakit.
4.2. Saran
Adapun saran
saya yaitu marilah kita menjaga tubuh kita supaya tetap sehat dan terhindar
dari berbagai serangan penyakit dengan cara mengkonsumsi makan yang sehat dan
berkhasiat.
DAFTAR
PUSTAKA
Hai kak yuk di cek , disini nih https://food22.godaddysites.com/.
ReplyDelete